Для начала одна забавная история, которая произошла с калифорнийским журналистом и фотографом Кристофером Джешке:

“С недавних пор я начал задаваться вопросом, насколько полезной может быть противобуксовочная система автомобиля. Во время дождя — при ускорении или повороте — на моей панели время от времени загорается маленький предупреждающий треугольник. Задние шины немного буксуют, после чего я могу продолжать движение.

Что меня смутило, так это то, что машина “говорила” мне об исправности противобуксовочной системы, в то время как я продолжал терять сцепление с землей. Поэтому я решил провести небольшой эксперимент.

Был дождливый день, но светило солнце. Дорогу размыло, и я решил, что настали идеальные условия для проверки системы контроля тяги.

Я нажал кнопку для ее деактивации, затем повторно нажал и удерживал примерно 10 секунд, чтобы окончательно отключить систему. Не знаю, почему в моей машине предусмотрен именно такой порядок действий, но система работает именно так.

Я подъехал к повороту направо. Передо мной было три свободных пути, на которые я мог свернуть, поэтому я нажал на газ. Совсем чуть-чуть.

Машину сильно закрутило, затем развернуло перпендикулярно дороге. Потом шины сцепились с землей, и автомобиль раскрутило в обратном направлении. Еще один разворот — и моя машина уже “смотрела” в правильную сторону. Мне наконец удалось “поймать” сцепление, и авто подалось вперед. Я снова включил противобуксовочную систему.     

В этот момент я уже истерически хохотал. Люди на “встречке” смотрели на меня с широко раскрытыми глазами. Они, наверно, не могли понять, почему я еще никуда не врезался и как я вообще попал в такую ситуацию.

Я ощутил облегчение от того, что не разбился, и в то же время во мне бушевал адреналин. Да, было опасно, но я испытывал какое-то пьянящее чувство.

Этот случай кое-чему меня научил и напомнил о некоторых прошлых уроках. Дело в том, что я люблю рисковать. Я берусь за то, что многие люди не стали бы делать по разным причинам, в том числе из-за боязни опасности.

Но вот в чем штука:

Вы не сможете выиграть игру, в которой не принимаете участия”.

Данное умозаключение настолько очевидно, что, кажется, не нуждается в пояснениях. В то же время простые истины труднее всего осознавать и применять на практике. Но такова жизнь: нередко именно такие истины помогают избежать поражения и добиться успеха.

Если вы не будете рисковать, то не научитесь ничему новому. Если не стремиться проникнуть в суть происходящего, когда вы пытаетесь что-то сделать, как оценить результат?

Конечно, вы можете воспользоваться опытом человека, который отважился на риск, посмотреть видео или почитать книгу. Но сами вы так и не испытаете этого.

Замечали ли вы, как по-разному ведут себя люди, которым говорят, что краска на двери или перилах свежая? Одни принимают на веру чужие слова. Другие все равно прикасаются к “запретному” месту, чтобы лично убедиться: а вдруг краска уже высохла?

Если одному человеку в чем-то не повезло, это еще не значит, что та же участь уготована и вам. Нелишним будет испытать на себе и то, что сработало для кого-то, и то, что кому-то не помогло. Но вы должны сами захотеть провести собственный эксперимент.

Если боитесь рисковать, совершить прыжок или вовлечься в новую игру, просто сделайте это.

В начале вам может не везти. Но, по крайней мере, вы уже будете игроком, в то время как другие — только наблюдателями.

Большинство людей так и остаются в стороне. Они болеют за игроков, вместо того чтобы самим принять участие в соревновании.

Поддерживать других — это круто. Но если игра вам по душе, почему бы не начать в нее играть?

Хуже всего, если вы останетесь в стороне и вас будут мучить вопросы “а что, если бы?”:

  • А что, если бы я попробовал?
  • А что, если бы я пошел на это?
  • А что, если бы я посвятил этому все свои силы?
  • А что, если бы я не сдался?

Все эти вопросы имеют привкус сожаления.

В большинстве случаев люди жалеют не о том, что слишком много рисковали, а о том, что упустили массу возможностей.

В следующий раз, когда начнете размышлять над тем, получится у вас что-то или нет, просто начинайте действовать.

Потенциально спорная рекламная кампания? Попробуйте.

Нестандартная идея продукта? Попробуйте.

Новый подход к системе сбыта? Попробуйте.

Легко проходить мимо заведомо неудачной попытки. Гораздо труднее не пропускать ни одной попытки.

В деловом мире принято взвешивать риск и вознаграждение. В основном люди фокусируются на первом, а не на втором, что в корне неверно. В большинстве случаев риск оказывается оправданным. А когда этого не происходит, можно сделать шаг назад, переоценить ситуацию и снова двигаться вперед.

Обратимся снова к опыту Кристофера Джешке:

“Когда я однажды установил цену $ 3000 на 3 своих фотоснимка, то хорошо понимал, насколько это рискованно. Что если люди сочтут мой прейскурант завышенным? Вдруг они откажутся покупать фотографии по такой стоимости?

Все так, но я себе сказал, что буду более счастлив, если один из пяти человек купит мои снимки за $ 3000, чем если получу за каждое фото по $ 100 от пятерых, согласившихся стать моими покупателями”.

Фокусируйтесь на вознаграждении, а не на риске.

Успешный человек отличается от лузера готовностью рисковать и делать ставки на выигрыш.

Еще одно различие заключается в образе мышления. Поражение может оказаться полезным уроком. А если вы чему-то научились, то вы уже в выигрыше. Ведь теперь вы можете использовать этот опыт в будущем с выгодой для себя.

Читайте мой авторский блог на канале Яндекс.Дзен «Мутный Франчайзинг». За неполных 3 месяца, канал поднялся в рейтинге с 5279 места среди 10853 канала бизнес тематики, на 24 место!

Параметры оценки:

  • периодичность выпуска материалов (частота выпусков, постоянство выпусков);
  • качество публикаций (дочитывания, тематичность, оригинальность);
  • вовлеченность аудитории (отметки «понравилось» возвращаемость);
  • рост аудитории (подписки на канал, потеря читателей);
  • влиятельность (прямой трафик на канал, количество поделившихся публикациями).

Присоединяйтесь!