Владение франшизой не для слабонервных. Идея развивать чужой бизнес (именно чужой — не обманывайтесь) плюс авансовые расходы и дополнительные обязательства перед корпоративным бизнесом может быть пугающей, более того, вы должны быть максимально осмотрительны.

Прежде чем рассматривать бизнес по франшизе, убедитесь, что вы знаете об этих трех твердых истинах:

1. Потеря денег

Требуется храбрость, чтобы сделать большой первичный взнос за франшизу в виде паушального платежа, подписавшись под кредитные обязательства и/или залоги для реализации планов по продвижению и развитию бизнеса в вашем регионе.

Когда много денег поступает в бизнес до его открытия, некоторые люди волнуются, что они сделали плохой выбор франшизы, которую купили, и потеряют свои деньги. Реальность заключается в том, что они правы: это может произойти. Они могут потерять свои инвестиции — покупатели франшизы совершают ошибки в 90% случаев и это не теория — это факт.

Один из способов предотвратить ошибку при выборе неправильной франшизы — убедиться, что вы хорошо соответствуете франшизе — проведите аудит франшизы. Убедитесь, что ваши профессиональные навыки, индивидуальные черты и бюджет совпадают с франшизой, которую вы заинтересованы купить.

СОВЕТ: Найдите квалифицированных специалистов, которые сделают необходимые исследования, проведут необходимый аудит в начале процесса покупки франшизы, в конечном итоге увеличив ваши шансы на успех в качестве владельца франшизы.

2. Не иметь клиентов

Когда вы открываете свою франшизу, у вас будет торжественное открытие (+ еще немаленькая сумма к первичным расходам), мероприятие, призванное продемонстрировать ваш новый бизнес. Персонал франчайзера обычно присутствует на подобных мероприятиях и всячески поддерживает своего франчайзи. Люди (потенциальные клиенты) концентрируются вокруг вашего блестящего нового места. В воздухе чувствуется волнение: вы просто уверены, что все будет отлично. Но все проходит и эйфория пройдет абсолютно точно. Клиентов будет не так много как Вы предполагали и вы невольно задумаетесь на такими вопросами как:

Что делать, если вы не можете заплатить арендную плату? 

Что делать, если вы не можете заплатить зарплаты?

Реальность — ваш новый бизнес по франшизе, будет в любом случае испытывать взлеты и падения: это совершенно нормально. Довольно редко можно увидеть, как новый бизнес по франшизе открывается и постоянно приносит стабильную прибыль своему владельцу.

Если вы сталкивались с подобным бизнесом по франшизе, который с первого дня приносил бы стабильную прибыль и регулярные поступления — пожалуйста напишите мне об этом, я буду вам очень признателен.

СОВЕТ: Вам нужно «надеяться на лучшее, запланировав худшее». Это должна быть ваша мантра как владельца бизнеса по франшизе. Вы должны резервировать средства на удовлетворение своих расходов в период падения спроса на ваш продукт.

3. Франчайзер выходит из бизнеса

Редко бывает, что франчайзер выходит из бизнеса, но иногда это случается (в настоящее время это встречается все чаще).

Если вы заинтересованы в том, чтобы стать франчайзи молодой франшизы (менее двух лет), я бы предложил провести серьезную беседу о банкротстве франчайзора с адвокатом по франшизе или юристом, прежде чем подписывать соглашение о сотрудничестве.

Дело не в том, что молодые франчайзеры пытаются вас обмануть (хотя это далеко не редкость), скорее дело в том, что они молоды, у них пока нет опыта продвижения франчайзинга и поддержки своих франчайзи, многие франчайзеры рассчитывают на ежемоментную прибыль — а дальше хоть трава не рости. Поскольку франшиза молодая, вы не сможете разговаривать с большим количеством франчайзи в рамках своих исследований (когда это возможно, я советую говорить с 10-15 существующими франчайзи), потому что это молодая система франчайзинга, что для вас создает дополнительные риски потери средств вложенных в развитие этого бизнеса.

СОВЕТ. Убедитесь, что вы сделали столько исследований, насколько это возможно. Поговорите с текущими франчайзи и посмотрите на сопоставимые бизнес-модели, чтобы посмотреть, как они поступили в трудные моменты своего пути по франчайзингу. Кроме того, проконсультируйтесь с профессионалами, включая адвокатов, чтобы убедиться, что вы знаете последствия и свои обязанности.

Владение бизнесом может быть пугающим время от времени — не нужно этого боятся!

Читать мой блог «Мутный Франчайзинг» Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *