16 Советов для тех, кто хочет успешно налаживать связи

Чтобы преуспеть, необходимо учиться тому, как знакомиться с нужными людьми.

Весь процесс «профессионального становления» может быть довольно сложным и устрашающим. Что для интровертов и новичков, не имеющих профессиональных связей, может показаться совершенно несправедливым.

Но, как гласит старая мудрость, «Важно не то, что Вы знаете; а то, кого Вы знаете». Создание сетей сотрудничества может стать вашим ключом к успеху – гарантией доступа к множеству возможных вариантов работы, инвесторов и даже клиентов. Также, благодаря множеству достижений в области технологий, Вам теперь проще выйти на поле игры. Любой может выстроить нужные связи и развить свою сеть сотрудничества, если уделит достаточно времени и вложит достаточно ресурсов в правильную стратегию.

Не существует рецепта, который гарантирует Вам успех в развитии вашей сети сотрудничества. Вы, скорее всего, захотите бросить всё, ввиду своих неудач на протяжении всего процесса. Но пока Вы придерживаетесь выбранного курса и верите в себя, Вы обязательно узнаете что-то новое (о себе и о других).

Здесь я дам 16 советов, которые помогут вам стать успешным специалистом по установлению связей. Это некоторые из моих избранных материалов, которые я накапливал на протяжении многих лет, и они очень сильно повлияли на моё поведение при общении с новыми людьми.

Будьте собой

Прежде чем я погружусь в какие-либо тактические стратегии, я должен сказать следующее: сегодня в профессиональном мире существует буквально вирус, заражающий наигранностью и поддельностью. Каждый пытается быть тем человеком, который, по его мнению, будет нравиться другим.

Но они не осознают, что всё, что другие действительно хотят видеть, окажись они в социальных сетях или в конференц-зале, – это настоящие люди. Нам нравится общаться с другими людьми, а не со спам-объявлениями или придуманными персонажами.

Будьте откровенны и честны

В то же время многие люди, похоже, считают, что для того, чтобы успешно налаживать связи, необходимо производить впечатление на всех вокруг. В то время как ложь – не лучший выход, чтобы запомниться. Как правило, лжеца легко раскрыть.

И даже если люди сначала не поймают вас, рано или поздно какой-нибудь догадливый человек раскроет вашу ложь, навсегда запятнав ваш бренд и репутацию. Это может иметь абсолютно разрушительный эффект.

Выстраивайте отношения

Часто у профессионалов, сетевые коммуникации носят чисто деловой характер. Однако реальность заключается в том, что создание вашей сети связано с взаимодействием с другими людьми. Это продукт, основанный на отношениях, а не на продажах. Не пытайтесь ничего продать этим людям (особенно в первый раз, когда вы их встретите). Помните, Вам нужно вызвать у этих людей симпатию к себе, а не просто «впарить» что-то.

Устанавливайте личный контакт

Установление контактов по электронной почте – это одно, но на самом деле встреча лицом к лицу выводит отношения на другой уровень. Воспользуйтесь преимуществами различных встреч и мероприятий для выстраивания связей, чтобы познакомиться с людьми. Они предоставляют возможность быстро увеличить количество связей за короткий промежуток времени просто за чашечкой кофе во время знакомства.

Появляйтесь заранее

Если вы посещаете мероприятие по налаживанию контактов, потратьте дополнительные 5 минут, чтобы оказаться там раньше. Смысл в следующем. Во-первых, это показывает, что вам не все равно. Люди, которые пунктуальны, демонстрируют, что они уделяют приоритетное внимание тому мероприятию, где они появляются. Во-вторых, это означает, что вы организованы. Никто не хочет иметь дело с кем-то, кто небрежно относится к таким вещам – у серьезных людей, расписание всегда под контролем.

Предоставьте что-то ценное безвозмездно

Поймите, что каждый либо онлайн, либо присутствуя на мероприятиях лично, эгоистично ищет вещи, которые поспособствуют продвижению его собственной карьеры и компании. И нет ничего, чего бы этим людям хотелось заполучить больше, чем бесплатные ресурсы! Поэтому начните предоставлять что-либо ценное для других безвозмездно.

Это не должно быть что-то глобальное, это может быть просто стратегическая рекомендация или совет. Уделите всего 5 минут вашего времени, чтобы помочь кому-то, и это принесет вам выгоды в будущем.

Делайте заметки

После встречи (лично или по телефону) сделайте несколько заметок. Попытайтесь зафиксировать мелкие детали, которыми другой человек поделился с вами. Помните, что такие простые вещи, как то, что они любят поесть или где они любят отдыхать, могут стать важными инструментами для использования во взаимодействии в последующем.

Последующие действия

Еще один отличный способ показать, что вы заинтересованы в людях, которых вы встречаете, – это отправить им после встречи простое электронное письмо. Используя любые заметки или фрагменты информации, которые вы запомнили, напишите электронное письмо, которое включает вашу оценку того, чем они поделились, и, по возможности, задайте сопутствующие вопросы.

Задавайте конкретные вопросы

Люди не могут помочь вам, если вы сами не знаете, чего хотите. Это худший тип сетевого взаимодействия – когда люди задают только общие вопросы без особой конкретики. Приходите с конкретным, лаконичным вопросом, и вы обнаружите, что это окажется в 10 раз эффективнее.

Получайте удовольствие

Не забывайте улыбаться! Слишком многие мои друзья погружаются в работу, забыв о том, что играет действительно важную роль.

Если вы не получаете удовольствие от процесса и от взаимодействия с людьми, с которыми вам приходится проводить время, то, возможно, вы движетесь не в том направлении. Людям нравится проводить время с теми, кто улыбчив и легок в общении. Просто попробуйте улыбнуться – это так легко!

Будьте запоминаемы

Многие из нас стараются изо всех сил произвести впечатление на других, потому что мы думаем, что это лучший способ остаться в их памяти. И хотя эта техника иногда работает, гораздо чаще лучше быть запоминающимся, чем впечатляющим.

Быть разным – это гораздо более достижимая цель, чем быть самым лучшим. Попытайтесь продумать, чем Вы и ваш бренд будете выделяться из толпы – какие-то интересные истории или уникальные впечатления.

Станьте соединительным звеном

Легкий способ сделать что-то ценное для других без усилий – стать соединительным звеном. Как только вы начнете выстраивать свою сеть, вы обнаружите, что знаете много людей, которым было бы выгодно познакомиться друг с другом. Потратьте две минуты, чтобы донести это в e-mail, и вы сделаете большое дело! Вам это окупится в долгосрочной перспективе.

Не распыляйтесь по мелочам

Сконцентрируйтесь на качестве, а не на количестве. При правильном выборе программного обеспечения и стратегии довольно легко добиться продвижения своего дела и установить сотни первичных связей. Гораздо сложнее, но более ценно в долгосрочной перспективе, – основать несколько десятков прочных связей с людьми, на которых Вы можете положиться и на помощь которых можете рассчитывать. Вы увидите, что эти более глубокие контакты окажутся более полезными, когда они вам понадобятся – это тип взаимоотношений, которые действительно меняют жизни.

Проводите аудит

Каждые несколько недель вы должны проводить внутренний аудит своего времени / окружения, чтобы убедиться, что вы находитесь среди тех людей, которые (а) делают вас лучше, и (б) заставляют расти в верном направлении. Это может оказаться тяжело, но анализировать то, с кем вы проводите время, чтобы убедиться, что вы на правильном пути, часто очень полезно.

Всегда помните, с чего вы начинали

Месяцы спустя, когда вы получите работу своей мечты и расширите свою сеть контактов до огромных масштабов, помните, с чего вы начинали. Когда вы стоите на сцене, разговаривая с тысячами людей, помните, что не так давно вы были одним из них.

Только то, что люди еще не имеют громких имен или не успели зарекомендовать себя, не означает, что не стоит заводить с ними диалог. Делая смелые ставки на людей, Вы оказываете им неоценимую дружескую поддержку, что окупится Вам в будущем.

Будьте реалистом

Если вы действительно хотите добиться успеха, будьте готовы к неудачам и возможно отступлению. Вы напишете тонны контента, который, по вашему мнению, будет иметь успех, но эти ожидания не оправдаются. Вы заплатите много денег, чтобы попасть на мероприятия, с которых уйдете ни с чем. Таков закон. Если бы было так легко построить широкую сеть взаимодействия, все бы делали это. Но это не так – это игра долгосрочного характера, в которой на вашу долю выпадет не мало испытаний.

Читать мой блог «Мутный Франчайзинг» Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *